Снятие фасок в болтовых отверстиях продлевает срок службы рельсов за счет уменьшения концентрации напряжений на кромках отверстий и повышает безопасность движения.

Фаскосъёмник с ручным приводом ФС1 предназначен для ручного снятия фасок в болтовых отверстиях объёмнозакалённых и незакалённых рельсов типа Р50, Р65, Р75, как лежащих в пути, так и подготовленных к укладке. Обе фаски снимаются одновременно с двух сторон болтового отверстия.

 Фаскосъёмник предназначен, прежде всего, для применения в полевых условиях, однако может быть использован в стационарных условиях ПМС, РСП и т.д.

 Устройство и метод работы.

 


  Фаскосъёмник состоит из корпуса 1 с тремя съемными твердосплавными пластинами 2. В корпусе 1 установлен подшипник 3, в который упирается валик 4, зафиксированный от осевого смещения кольцом. На валике установлен центрирующий ролик 6 и шарнирно закрепленная ручка 7. На корпусе 1 установлен так же храповой трещоточный механизм, состоящий из ручки трещотки 8, в которой установлен стержень 9 поджатый пружиной 10. Ручка зафиксирована от осевого смещения крышкой 11.

Фаскосъёмник ФС-1 работает следующим образом.

Ручку поз.7 пропустить сквозь болтовое отверстие в рельсе, при этом центрирующий ролик 6 входит в отверстие. Прижать ручку 7 к головке рельса сначала с небольшим усилием, чтобы убрать острые заусенцы и не поломать тв. пластины. С помощью ручки 8 трещоточного механизма вращать корпус 1 в сторону резания: вправо или влево в зависимости от стороны, с которой снимается фаска. Время снятия фаски вместе с установкой ФС не превышает 30 сек.

По окончании снятия фаски сложить ручку 7 в горизонтальное положение, вытащить через болтовое отверстие.