Рельсосверлильная ручная дрель ДРСг.
  Дрель рельсосверлильная ДРСг с захватом за головку рельса предназначена для ручного сверления отверстий диаметром 9.8…10.2 мм в шейке ж.д. рельса Р65, Р50, Р43 и менее. В случае использования режушего инструмента большего диаметра, изготовитель не гарантирует целостность режушего инструмента. Дрель предназначена для не большого объема работ.


  Дрель ДРСг – это легкое, переносное устройство с ручным приводом, с креплением за головку рельсов. Устройство имеет автоматическую регулируемую осевую подачу режущего инструмента.
В качестве режущего инструмента рекомендуется применять сверла из материала Р18, Р6М5К5 либо сверла импортного производства из аналогичного материала. .
Время сверления отверстия диаметром 9,8 мм. в шейке рельса Р65 составляет 8…10 минут.
Вес – 11 кг.

 Дрель (рис.1) состоит из рамы 1 и привода вращения и осевой подачи 2. Рама 1 - сварная конструкция, на которой закреплены захват за головку 3, прижим рельсовый 4 и сменные пластины 5 для разных типов рельсов. Штатные пластины поставки установлены для рельсов Р65, Р75, Р50. Для других типов рельсов пластины устанавливаются по отдельному заказу.

 Привод 2 состоит из шпинделя 6, закрепленного в раме 1, и привода вращения 7. Шпиндель состоит из гильзы 8, в которой  установлен вал 9. На резьбовой части вала 9 размещена круглая гайка, которую охватывает хомут 10 с маховиком 11, обеспечивающим возможность частичного проворачивания гайки  относительно вала 9 . Такая конструкция позволяет реализовать автоматическую регулируемую подачу режущего инструмента, закрепляемого на левом торце вала. Привод вращения 2 состоит из кронштейна 12,  закрепленного подвижно на валу 9, и ручки 13. На кронштейне 12 установлено зубчатое колесо 14. На правом торце вала неподвижно закреплено другое зубчатое колесо 15. Оба колеса соединены цепью 16.